Der traditionelle Saisonauftakt der Mountainbiker aus ganz Deutschland und den benachbarten europäischen Ländern fand auch in diesem Jahr wieder in Goseck statt. 402 Starter testeten bei diesem Lauf ihren Leistungsstand zu Beginn der Saison.

Premiere hatte die vom BDR neu geschaffene Bundesliga der U23-Fahrer, deren 1. Lauf im Rahmen dieses Frühjahrsklassikers ausgetragen wurde.

Aus Sicht von Team Icehouse gab es erfreuliche Ergebnisse: Tim Höme erkämpfte sich auf dem schnellen, aber technisch anspruchsvollen Kurs nach einem für ihn katastrophalen Start und einer ersten Runde mit vielen Schwierigkeiten den bemerkenswerten 26. Platz.

Sieger wurde der Schweizer Fabian Giger vor dem erneut sehr stark fahrenden Markus Bauer aus Kirchzarten.